Как открыть шашлычную

Всем доброго времени суток, данная статья будет посвящена теме – как открыть шашлычную.Как открыть шашлычную Лишний раз говорить о том, что шашлык пользуется огромным спросом, не приходится. Ведь ни один серьезный праздник в нашей стране не обходится без этого мясного лакомства. И естественно организовать прибыльный и успешный бизнес на приготовлении и продаже готового шашлыка вполне реально. Более того на сегодняшний день эта идея является одной из самых перспективных и привлекательных для вложения средств. Плюс нельзя не отметить конкуренцию в данном сегменте рынка. Все-таки серьезных и раскрученных шашлычных в настоящий момент не так много как различных ресторанов и кафе, поэтому найти “свое теплое место” при грамотном построении бизнеса сможет практически любой предприниматель.

Прежде всего, чтобы открыть шашлычную необходимо найти подходящее для этого место и помещение. Большинство подобных заведений можно грубо разделить на две группы: открытый тип и закрытый. Оба вида заведений готовят и продают шашлык на месте. Разница заключается в том, что открытые шашлычные имеют обустроенные столики для клиентов, за которыми любители “мяса” могут сесть и отведать лакомство. Так же кафе-шашлычные обычно имеют более широкий ассортимент, который может включать и дополнительные блюда, и напитки, в том числе и алкогольные. Когда как шашлычные закрытого типа лишь осуществляют продажу готового шашлыка и не большого набора сопутствующих товаров (приправы и заправки к шашлыку). Формат открываемой шашлычной обычно определяет выбранное помещение под заведение, его расположение и, конечно же, желание самого бизнесмена.

При выборе формата для будущей шашлычной важно четко понимать преимущества каждого из них. В теплое время года, безусловно, больше прибыли будет приносить открытая шашлычная на 5 – 10 столиков, расходы на организацию зоны для клиентов в несколько раз окупятся доходами от дополнительных блюд и напитков. А вот в холодное время года лучшие показатели у закрытого типа шашлычных. Зимой посещаемость шашлычных падает в несколько раз, люди предпочитают отведать “мяса” у себя дома. Поэтому в данном случае минимизация расходов (а именно при организации шашлычной закрытого типа они минимальны) обеспечивает хороший денежный эффект от дела.

Однако нельзя не сказать, что при удачной организации бизнес проекта раскрученная шашлычная способна приносить от 50 000 выше, независимо от того закрытого она типа или же открытого. В крупных городах нашей страны серьезные подобного рода приносят прибыль до 150 000 рублей.

Как открыть шашлычную. Еще одним немало важным моментом при организации помещения для шашлычной является получение пакета разрешительной документации. Прежде всего, этого разрешение от Роспотребнадзора от возможности эксплуатации помещения для приготовления пищи. Второе серьезное разрешение необходимо получить у сотрудников пожарнадзора. Дело в том, что шашлычная в любом случае является пожароопасным объектом. Сам мангал и его расположение должно строго отвечать всем нормам и правилам пожарной безопасности, в противном случае разрешения не получить. Пожарные чиновники всегда “по-особому” относятся к шашлычным и к этому нужно быть готовым. Практически все бизнесмены советуют еще до начала обустройства помещения шашлычной и ее прилегающей территории узнать полный перечень обязательных требований в надзорных органах.

Как открыть шашлычнуюСледующий этап организации бизнеса это поиск поставщиков мяса. В данном вопросе так же существуют свои тонкости и нюансы. Конечно самый приемлемый и экономичный вариант это сотрудничество с частными фермерскими хозяйствами. Цена, как говорится, от производителя всегда самая низкая. Однако на практике сотрудничать только с фермерами удается далеко не всегда. Бизнесмены приводят целый ряд причин, из-за которых использовать только “мясо фермеров” очень сложно. Во-первых, на сегодняшний день далеко не все фермеры оформляют документы на свою продукцию и периодически появляющиеся карантинные зоны (когда вывоз мяса и живности за пределы определенных территориальных зон запрещен) создают серьезные проблемы при транспортировке продукции. Во-вторых, отсутствие гарантий и надежности в сотрудничестве. Чтобы обеспечивать мясом свинины одну серьезную шашлычную необходимо сотрудничать с минимум 2 – 3 фермерскими хозяйствами, а то и 4 – 5.  В любой момент у фермеров могут случиться форс-мажорные обстоятельства: животные погибнут, мясо получится не того качества, предложат более выгодную цену и т.д.  В этом случае придется докупать мясо по рыночной цене. В-третьих, в серьезной шашлычной в ассортимент всегда несколько видов мяса – свинина, говядина, баранина и т.д. Естественно в одном фермерском хозяйстве вряд ли смогут предложить все виды мяса (обычно максимум два), т.е. наверняка для баранины нужно будет искать свое хозяйство, для свинины свое и т.д. И опять же ферм больше и проблемы с транспортировкой и зависимость от поставщика только увеличиваются. В общем, сотрудничество с фермерскими хозяйствами не всегда так радужно как кажется даже, несмотря на выгодные цены.

На практике большинство шашлычных сотрудничают с оптовыми поставщиками мяса, причем с двумя тремя сразу. Конечно, цена на мяса у них выше фермерской, но зато ниже рыночной. И при этом появляется уверенность в поставщиках, объемах закупок и исчезают проблемы с транспортировкой мяса. И уже имея надежных и постоянных поставщиков, можно пробовать закупать мясо и у фермеров мелкими партиями по самой низкой цене.

Как открыть шашлычную. Естественно нельзя забывать и о качестве мяса, плохой шашлык клиенты быстро “оценить” и вряд ли еще раз посетят заведение. Для того чтобы всегда следить за качеством закупаемых продуктов для шашлыка необходимо иметь опытных и знающих свое дело шашлычников. Роль этих работников в шашлычной само собой переоценить сложно. В их обязанности входит контроль качества продуктов, умелая разделка мясных туш, умение мариновать разное мясо разными способами и, конечно же, умение вкусно жарить мясо на мангале. Для шашлычной среднего масштаба требуются два три шашлычника, которые обычно разделяют между собой весь процесс приготовления блюда. По словам предпринимателей, найти сегодня действительно опытного и надежного шашлычника не просто, поэтому на это может уйти определенный период времени. Плюс, что касается персонала шашлычной, – абсолютно все сотрудники, которые так или иначе связаны с кухней, должны иметь санитарные книжки. Иначе при первой же проверке можно получить солидный штраф.

Как открыть шашлычнуюПодводя итог теме, отметим еще несколько моментов данного бизнеса. Регистрировать шашлычную лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя, эта организационно-правовая форма наиболее подходящая в данном случае. Еще стоит отметить, что шашлычные крайне редко раскручиваются рекламными методами, из платных способов продвижения это максимум установка где-то рядом нескольких рекламных щитов и плакатов, указывающих направление к заведению. Качество и вкус шашлыка – вот что действительно всегда сможет привлекать клиентов. Из дополнительных услуг не редко успешные шашлычные практикуют доставку “мяса” на дом и приготовление мяса клиента. Иногда эти дополнительные услуги составляют половину от общего дохода заведения.

Если у вас еще есть вопросы или личные мысли по теме как открыть шашлычную, то оставляйте их в комментариях. Так же не забывайте подписываться на обновления и рассылку сайта!

Еще для читателей:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Как открыть магазин хозтоваров

Как открыть автосалон

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть ночной клуб
  2. Бизнес кофе на колесах
  3. Как открыть рыбный магазин
  4. Как открыть суши бар
  5. Документы для открытия кафе
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>