Как открыть производство пельменей

Всем доброго времени суток, в сегодняшней статье наш разговор пойдет о том, как открыть производство пельменей.Как открыть производство пельменей Пельмени – продукт питания первой необходимости, который получил в нашей стране широчайшее распространение и популярность. Короткий промежуток времени приготовления полуфабрикатных пельменей и их вкусовые качества – вот основные причины, из-за которых у этого блюда такое огромное число поклонников. В связи с этим организация производства пельменей на сегодняшний день является достаточно перспективным направлением бизнеса. Помимо высокого спроса на производимую продукцию, данный проект так же отличается достаточно коротким сроком окупаемости. По статистике грамотно организованный пельменный цех окупается в среднем за 10 – 12 месяцев. Однако, несмотря на все достоинства данного вида деятельности, его организация дело не из простых и далеко не каждый начинающий предприниматель сможет реализовать подобный бизнес проект. Грубо говоря, всю организацию можно разделить на три основных этапа: создание самого производственного цеха пельменей, оформление всех необходимых документов и разрешений, отработка каналов сбыта готовой продукции. Значение каждого из этих этапов для успешности бизнеса переоценить сложно.

Начать построение бизнеса нужно с подбора подходящего помещения для цеха. При решении данного вопроса нужно учесть целый ряд довольно серьезных и обязательных моментов. Расположение производства особого значения не имеет. По словам многих предпринимателей, сэкономить можно двумя способами – либо арендовать в городе уже обустроенное пищевое помещение, либо же арендовать цех за пределами города. При аренде уже готового пищевого помещения не понадобиться вкладывать средства на специализированную отделку и установку различных систем (вентиляции и т.д.). В случае же аренды квадратных метров где-то за городом, скорее всего, помещение будет требовать инвестиций в обустройство, но зато ежемесячный платеж за пользование будет на порядок меньше, чем в самом городе за аналогичный цех. Общая площадь цеха по производству пельменей должна составлять около 80 – 100 кв. метров. При этом сам цех и помещения, в которых будет храниться готовая продукция, должны быть разделены. Вообще большинство предпринимателей перед началом обустройства любого пищевого производства советуют заранее обратиться в компетентные органы (СЭС, пожарный надзор и т.д.) и узнать точный список обязательных требований индивидуально к интересующему виду деятельности. Вот типичный перечень требований к пищевым помещениям: подключение ко всем коммуникациям (канализация, центральное водоснабжение и т.д.), наличие системы пожарной сигнализации, установка системы вентиляции, нанесение на стены легко моющихся покрытий и т.д.

Как открыть производство пельменей. Следующий шаг на пути реализации этого бизнес проекта – подбор и приобретение комплекта оборудования. Точный перечень необходимых пищевых станков для производства пельменей зависит от объемов самого производства и конкретных задач будущего цеха. Приведем стандартный набор оборудования. Для приготовления теста потребуются: тестомес и аппарат для раскатки сырья. Если планируется приобретать муку низкого сорта, то понадобиться и установка для просеивания. Для работы с мясом необходимо будет приобрести несколько разделочных столов, промышленную мясорубку, холодильники и морозильные камеры. Если в производстве планируется применять мороженое мясо, то к этому набору добавятся еще один холодильник и морозильная камера (средняя температура в ней должна быть – 15 градусов), “мясная” пила для нарезки тушек и емкость, в которой мясо уже размораживается. Некоторые предприниматели при изготовлении фарша не ждут, пока мясо разморозится, и загружают в мясорубки мороженые блоки. Это несколько ускоряет процесс производства, однако качество конечного продукта падает, плюс мощность оборудования должна позволять дробить “ледяные блоки”. Ну и наконец, для “встраивания мяса в тесто” потребуется сам пельменный автомат. Здесь особое внимание стоит уделить качеству установки. Хорошей репутацией у предпринимателей пользуются немецкие разработки, несмотря на то, что сборку своих пищевых станков они в большинстве случаев ведут в странах третьего мира (Тайвань и т.д.), качество их оборудования остается на высоком уровне. Оптимальным для старта не большого производства будет пельменный автомат производительностью около 200 кг готовой продукции в час. При этом не помешает, чтобы станок мог изготавливать не только сами пельмени, но и другие схожие полуфабрикаты: чебуреки, хинкали, манты, различные мясные палочки и т.д.

Как открыть производство пельменейВ среднем весь комплект пельменного оборудования обойдется в 1 млн. рублей, при желании можно будет поискать б/у оборудование и тем самым существенно сократить затраты. Стоит еще отметить, что некоторые предприниматели настоятельно советуют этапы подбора помещения и приобретения комплекта пельменного оборудования решать совместно с опытным пищевым технологом, который в дальнейшем и будет вести сам процесс производства.

Следующим этапом открытия цеха по производству пельменей является оформление всей необходимой документации. Для начала, конечно же, потребуется зарегистрировать бизнес деятельность, стать на учет в налоговой службе. Оформляться можно и как индивидуальный предприниматель (как открыть ИП), и как юридическое лицо ООО или ЗАО (на практике чаще применяется второй вариант). Затем в уже готовое помещение приглашаются сотрудники СЭС и пожарного надзора, они проверяют соответствие пельменного цеха всем установленным нормам и правилам. После чего владелец бизнеса получает заключения, которые разрешают эксплуатировать конкретное помещение в заявленных целях. И это еще не все. Далее новому производству необходимо разработать свои технические условия и зарегистрировать их в соответствующих органах. Технические условия (ТУ) это документ, который строго регламентирует весь процесс производства, он определяет какое оборудование применяется, какие виды сырья используются, какой объем планируется готовой продукции планируется выпускать и т.д. Предприниматель должен изготовить по разработанным ТУ несколько видов готовой продукции, после чего сдать ее на проверку. И если все изготовленная продукция проходит все проверки, то ТУ утверждаются и можно приступать к производству. Стоит отметить, что на практике вопрос с ТУ в различных регионах решается не всегда одинаково. Не редко чиновники отправляют предпринимателей в специальные лаборатории (частные фирмы), которые за отдельную плату проводят комплексную проверку производства и готовой продукции. Однако так же встречаются случаи, когда разработку и регистрацию ТУ берет на себя поставщик оборудования. Дело в том, что поставщики пищевого оборудования это зачастую серьезные и солидные фирмы, которые могут оказать весомую поддержку при оформлении всех документов, в том числе и при регистрации ТУ.

Как открыть производство пельменей. Для функционирования не большого пельменного цеха потребуется штат из 5 – 7 сотрудников: один опытный пищевик технолог, два три помощника, один два грузчика. Проблем с поиском подходящего персонала в этом бизнесе обычно нет. Главное чтобы у всех работников цеха “на руках” были санитарные книжки, в противном случае при первой проверке можно получить серьезные штрафные санкции.

Как открыть производство пельменейКак уже упоминалось выше, в “пельменном бизнесе” мало производить, необходимо еще налаживать каналы реализации продукции. Решений данной задачи может несколько. Например, можно наладить взаимоотношения с крупными оптовыми компаниями, которые уже имеют годами наработанные клиентские и которые смогут оптом выкупать весь объем производства. Так же иногда предприниматели пытаются создать свои собственные пути сбыта продукции: для этого они нанимают двух трех торговых представителей, которые объезжают различные магазины и предлагают полуфабрикаты. Правда такой подход к организации реализации товара влечет за собой дополнительные расходы на создание упаковки для пельменей, зарплату торговых представителей и на транспортировку готового товара.

Теперь не много о цифрах. Чтобы открыть не большое производство пельменей потребуются инвестиции в размере от 1,5 до 2,5 млн. рублей в зависимости от поставленных перед цехом задач. Основные расходы уйдут на аренду и обустройство цеха, и на закупку и наладку пищевого оборудования. Средняя чистая прибыль мелких цехов может достигать 400 000 рублей в месяц при условии налаженного сбыта. Доход от производства одного килограмма продукции должен составлять от 25 рублей, в противном случае рентабельность бизнеса может оказаться крайне низкой.

Своей информацией по теме как открыть производство пельменей вы можете поделиться ниже в разделе “Комментарии”. Так же не забывайте подписываться на рассылку сайта и на его обновление.

Еще статьи для вас:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Игровой бар

Бизнес настольный теннис

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Бизнес производство газобетонных блоков
  2. Производство поддонов
  3. Бизнес производство керамической плитки
  4. Как открыть мебельное производство
  5. Бизнес производство тротуарной плитки
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>