Как открыть пивоварню

Всем доброго времени суток, в данной статье речь пойдет о том, как открыть пивоварнюКак открыть пивоварню Мы уже не раз отмечали, что бизнес проекты так или иначе связанные с табачной и алкогольный продукцией во все времена были перспективны и привлекательны для инвестирования средств. И организация собственной пивоварни как раз один из таких проектов. Главным преимуществом этой бизнес идеи является высокий уровень спроса на свежее живое пиво. Объяснить его можно прежде всего двумя причинами. Во-первых, качество пива крупномасштабных заводов сегодня мягко говоря оставляет желать лучшего, и естественно составить конкуренцию качественному продукту частных пивоварен оно не может. Во-вторых, существенно повлиял на ситуацию на рынке закон внесенный государственной думой о запрете торговли любыми алкогольными напитками в ларьках, киосках и других мелких розничных магазинчиках. В связи с этим новым законом заводам гигантам пришлось несколько снизить объемы производства и тем самым освободить некоторую часть рынка для мелких предпринимателей. Однако, несмотря на все достоинства этого бизнес проекта назвать его легким и простым в плане реализации нельзя, он имеет несколько тонких и крайне важных нюансов, которые лучше учесть еще до начала деятельности. Поэтому перед принятием окончательного решения и воплощением этой идеи в жизнь необходимо ознакомиться с основными этапами открытия пивоварни.

Итак, первым делом нужно определиться с масштабами будущей пивоварни. По мнению большинства опытных пивоваров, начинающим предпринимателям на старте своей деятельности лучше не гнаться за серьезными объемами производства и держаться в пределах 300 — 700 литров в сутки. Это сразу даст несколько плюсов. Во-первых, не большие суточные объемы производства позволят максимально быстро настроить и отладить весь пивоварения. Во-вторых,  затраты на микро-пивоварни куда скромнее, чем организация мини-завода с большими суточными объемами производства. В-третьих, свежее живое пиво это всегда скоропортящейся продукт. И чем меньше объемы производства пива, тем проще следить за качеством конечного продукта и тем быстрее его можно будет реализовать. Основные критерии выбора прогнозируемых масштабов бизнеса, влияющие на объемы суточного производства, это покупательская способность местных жителей, конкуренция, возможности и цели предпринимателя и т. д. В случае если планируется все-таки открывать пивоварню с объемами производства от 1 500 литров пива в сутки и выше, то нужно понимать, что для организации бизнеса с таким масштабом потребуются довольно серьезные вложения (от 2,5 млн. рублей) и солидная сеть реализации продукции. При отсутствии этих двух условий на серьезные объемы производства лучше не покушаться.

Следующий этап в вопросе как открыть пивоварню это поиск и обустройство подходящего помещения. Где будет располагаться само производство – особого значения не имеет, главное чтобы к нему был возможен подъезд транспорта для отгрузки готовой продукции и приема сырья. Для установки оборудования объемом производства до 1 500 литров пива в сутки потребуется около 50 кв. метров, плюс сюда нужно добавить помещение для хранения сырья и готовой продукции. Так же в помещении обязательно наличие центральное канализации, системы вентиляции, ввода электроэнергии соответствующей оборудованию мощности, системы отопления и пожарной безопасности. Плюс все производственные помещения должны иметь специальную отделку (стены и полы покрыты материалами, которые легко чистятся и моются и т. п.). Полный перечень обязательных требований к помещению можно узнать  либо у поставщиков оборудования, либо в местных контролирующих органах — СЭС и пожарный надзор. Кстати, сотрудники именно этих служб должны будут провести проверку и на основе ее составить заключения о соответствии помещения всем обязательным требованиям. Но при всей строгости соблюдения всех требований, пивоварни все же можно располагать в подвальных и полуподвальных помещениях, что существенно упрощает ситуацию.

Далее для открытия пивоварни необходимо выбрать поставщиков оборудования. Этому вопросу следует уделить особое внимание, т. к. он имеет целый ряд тонких моментов и переоценить его значимость крайне тяжело.

Как открыть пивоварнюВо-первых, что касаемо самого оборудования. Прежде всего, стоит отметить, что на этом рынке наблюдается довольно серьезный разброс цен, при этом далеко не всегда высокая стоимость гарантирует соответствующее качество. Цена одного надежного комплекта оборудования для производства 1 000 — 1 500 литров пива в сутки составляет порядка 300 000 — 350 000 рублей. Еще раз подчеркнем, что это средняя цена и можно встретить и более дешевые предложения, и более дорогостоящие. Но в любом случае серьезный и надежный поставщик помимо самой поставки оборудования должен так же включать в комплект услуг: установку и наладку системы производства пива, некоторый период гарантийного обслуживания и периодическую диагностику (или ремонт) оборудования (последнее естественно за деньги). Важно понять  – с любым оборудованием рано или поздно  возникают различного рода проблемы (необходимость обслуживания, поломки, замена каких-либо агрегатов и т. д.), а квалифицированных специалистов способных решать подобные задачи разной сложности не так уж и много. Поэтому очень важно чтобы поставщик оборудования всегда “был под рукой” у предпринимателя и в случае необходимости мог быстро отреагировать на просьбу о помощи при решении технических вопросов. В минимальный комплект оборудования для микро-пивоварни обычно входит: емкость для брожения, фильтра для воды, система переливания, кеги для хранения готовой продукции, электроплиты для приготовления сиропа, набор насосов. Обычно все оборудование поставляется в одном комплекте, готовое к монтажу и установке.

Во-вторых, чтобы открыть пивоварню необходимо оформить достаточно солидный пакет документов. Начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в подобных делах, самостоятельно разобраться со всеми “бумажными” вопросами будет крайне тяжело. В связи этим серьезные и ответственные поставщики оборудования оказывают целый комплекс дополнительных  услуг по оказанию помощи в оформлении всевозможных сертификатов, лицензий и разрешений.

Как открыть пивоварню. Теперь подробней о документах. Прежде всего, обязательно нужно знать, что поставщик вместе с оборудованием обязан предоставить покупателю определенный пакет документов, который получил название нормативно-технические условия. Во-первых, данный пакет документов подтверждает, что все оборудование изготовлено согласно установленным нормам и стандартам. Во-вторых, нормативно-технические условия содержат несколько строго регламентированных методов приготовления пива. И для легализации бизнеса необходимо будет зарегистрировать эти самые методы в местных органах СЭС. Затем сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проведут проверку соответствия того, что представлено в документах и того, что имеется в пивоварне по факту: комплект оборудования, выполнение всех требований по отделке и обустройству помещения, качество конечного продукта и т.д. После чего предприниматель должен будет получить сертификат сроком на три года, который и позволяет заниматься пивоварением.

Ситуацию с лицензированием этого рода деятельности, к сожалению, уточнить не получится. Дело в том, что вопрос об обязательности получения лицензии передали на федеральные уровни. Поэтому сегодня в одних регионах лицензия для открытия пивоварни обязательна, в других можно работать и без нее.

Как открыть пивоварнюПо словам предпринимателей иногда возникает проблема с закупкой сырья – либо цены не слишком приятные, либо попросту негде приобрести. Обычно пивовары приобретают всю необходимую для производства продукцию у крупных пивных заводов, однако выйти с ними на контакт не так то просто. Так же иногда поставщиками сырья становятся все те же поставщики оборудования. Главное не забывать, что на сырье, используемое для пивоварения так же нужны документы, подтверждающие его качество и происхождение.

Заключительным этапом построения бизнеса является реклама и продвижение живого пива. Самыми лучшими каналами реализации такого товара являются магазины разливного пива (как открыть магазин разливного пива) и отдельные точки продаж продажи живого пива (бизнес пиво на розлив). Поэтому налаживание взаимовыгодных отношений с такими заведениями более чем целесообразно. Чтобы примерно оценить возможную прибыль мини-пивоварни приведем некоторые цифры. В среднем себестоимость производства одного литра свежего живого пива составляет 20 – 30 рублей, когда минимальная цена одного литра в розницу начинается от 60 рублей и выше.

Есть остались вопросы или личные мысли по теме как открыть пивоварню – то оставляйте их в комментариях. Так же не забывайте подписываться на обновления и рассылку сайта! Впереди еще много интересного.

Еще полезная информация:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Как открыть Баню на колесах

Бизнес кофе на колесах

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть хлебопекарню
  2. Как открыть пивной бар
  3. Бизнес производство газобетонных блоков
  4. Как открыть магазин разливного пива
  5. Как открыть рыбный магазин
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>