Как открыть летнее кафе

Всем доброго времени суток, в этой статье мы обсудим вопрос – как открыть летнее кафе. Как открыть летнее кафеПрежде чем переходить непосредственно к этапам организации этого бизнеса, уточним для начала его основные плюсы и минусы. Итак, самым большим недостатком летнего кафе является, конечно же, сезонность. Пожалуй, именно этот фактор чаще всего отпугивает предпринимателей от затеи. Ведь по сути проблемы и хлопоты, связанные с организацией дела, будут присутствовать каждый год. К плюсам же можно отнести следующие факты. Во-первых, высокая популярность открытых кафе – в жаркие летние дни удачно расположенные заведения заполняются посетителями за долго до вчера. Во-вторых, из-за высокой накрутки на товар чистая прибыль летнего кафе в среднем может составлять 70 000 – 100 000 рублей в месяц – цифры вполне серьезные.

Итак, начинать открытие летнего кафе следует с выбора земельного участка. От того насколько удачно получится подобрать место “дислокации” будущего заведения напрямую зависит плотность клиентского потока. Существует два подхода к решению данного вопроса. Первый – можно попробовать договориться об аренде земельного участка с руководством различных коммерческих объектов, например, мини-рынков или развлекательных центров. Прилегающая территория именно этих объектов вполне может стать отличным местом для нового летнего кафе. Второй подход к решению вопроса – самостоятельно присмотреть земельный участок непосредственно на государственной (городской) территории. В любом из этих случаев перед выбором своего “места под солнцем” необходимо тщательно ознакомиться с нормами и правилами, которые регламентируют установку летних кафе. Например, самым ходовым товаром заведений на свежем воздухе обычно является живое пиво, следовательно, открыть летнее кафе вблизи школы или детского садика не получится. И таких “запрещающих мелочей” может быть еще очень много.

После того как участок для кафе выбран необходимо подать заявление в местную администрацию, о том что вы хотите использовать именно этот земельный участок под временное кафе. Естественно в заявлении необходимо будет четко указать – что конкретно планируется продавать в заведении и что оно вообще будет из себя представлять. Сотрудники администрации рассмотрят заявку и примут положительное или отрицательное решение. Иногда принятие положительного решения влечет за собой ряд изменений в первоначальные планы предпринимателя, например, администрация по своему усмотрению может уменьшить площадь будущего кафе или запретить торговать какой-либо группой товаров. Конечным результатом общения с администрацией должно быть разрешение об эксплуатации участка под заведение открытого типа.

Как открыть летнее кафе. Следующий этап открытия летнего кафе это приобретение всего необходимого оборудования и поиск поставщиков товара. По словам большинства предпринимателей, комплект оборудования для подобного заведения сегодня стоит в среднем около 200 000 рублей. В него войдут: сам шатер (80 кв. метров площадь среднего кафе), мебель для летнего кафе (бар, столы, стулья и т.д.), оборудование для розлива пива, холодильники и музыка. Все это сегодня есть в продаже и проблем здесь возникнуть не должно.

Как открыть летнее кафеОсобое внимание стоит уделить выбору пивной компании, с которой предприниматель будет заключать договор на поставку пива. Дело в том, что некоторые солидные поставщики пива не редко предлагают бизнесменам абсолютно бесплатно во временное пользование оборудование для летнего кафе. Комплекты этого бесплатного оборудования могут быть разные. Одни компании предоставляют только лишь оборудование для розлива и охлаждения пива, другие же обеспечивают предпринимателей полным “боекомплектом”, в который ходит абсолютно все необходимое для открытия летнего кафе. Естественно за такую “бесплатность” бизнесмен обязан будет торговать только пивом своего партнера (поставщика) и ни чьим больше.

Многие предприниматели отмечают – желательно чтобы поставщик пива предлагал так же и ряд сопутствующих товаров: различные закуски к пиву, полуфабрикатные продукты и т.д. Это позволяет минимизировать проблемы с СЭС.  Дело в том, что весь перечень продуктов и напитков будущего кафе необходимо будет утвердить в СЭС, при этом на каждый продукт должна вся сопутствующая документация ( Где произведен? Кем? По каким стандартам и технологиям? и т.д. ). И естественно всю эту документацию должен предоставлять поставщик товара.

Отдельно стоит сказать – чтобы открыть летнее кафе в мае начать организацию бизнеса необходимо в декабре, т.к. вопросы получения земельного участка в аренду и подбор поставщиков товара и оборудования обычно занимают не менее трех месяцев. Регистрировать бизнес деятельность нужно как юридическое лицо (либо ООО, либо ЗАО), т.к. индивидуальным предпринимателям лицензию на торговлю алкоголем не выдают (лицензия на торговлю алкоголем).

Для работы среднего по масштабу кафе потребуется 5 – 6 сотрудников. Два официанта, два бармена и одна уборщица. В зависимости от клиентского потока число официантов может меняться. Особое внимание стоит уделить работе барменов, необходимо постоянно контролировать, чтобы они разливали пиво клиентам в соответствующих дозировках, и чтобы оно (пиво) не утекало “налево”. Не редко не добросовестные работники становятся серьезной проблемой для предпринимателей. Единственный способ избежать мистических потерь товара это ежедневный учет реализованного и фактического ассортимента. Так же не стоит забывать, что каждый сотрудник кафе должен иметь санитарную книжку, в противном случае при внезапной проверке можно получить солидный штраф.

Как открыть летнее кафе. Грамотная ценовая политика для летних кафе имеет особое значение. С одной стороны нужно понимать, что прибыльный сезон достаточно короток и терять “свое” нельзя. С другой стороны задирать цены до не приличия – тоже ни к чему хорошему не приведет. Зачастую на наценку влияют два фактора: наличие конкурентов с более низкими ценами и плотность клиентского потока. К примеру, в людных и крупных летних кафе в парках города наценка на пиво может достигать 100-130%, а на закуски и еду вообще до 300%. При этом такие серьезные прибавки к ценам едва ли отпугнут посетителей. А вот летнее кафе по соседству с каким-нибудь университетом или колледжем вряд ли позволит себе так задирать цены, накрутка таких заведений обычно не более 70 %. В противном случае можно просто потерять потенциальных клиентов. Поэтому решать вопрос с ценовой политикой нужно грамотно и с головой, взвесив все аргументы: кто потенциальный клиент, плотность клиентского потока, наличие конкурентов и т.д.

Как открыть летнее кафе

Подводя итог этой теме, приведем еще несколько советов бизнесменов. Не стоит вкладывать в летнее кафе больше 300 000 рублей, а если нет опыта, то лучше вообще найти поставщика пива, который предоставит все необходимое для заведения. Это максимально минимизирует инвестиции в дело. Средний дневной оборот успешного кафе составляет 8 000 – 12 000 рублей в день. Общая рентабельность бизнеса должна составлять порядка 40%.

Своей информацией по теме как открыть летнее кафе вы можете поделиться ниже в разделе “Комментарии”. Так же не забывайте подписываться на рассылку сайта и на его обновление.

Еще статьи для вас:

Дополнительный доход от 300$ каждый месяц

Что такое рерайт и как на нем заработать

Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства

Как открыть закусочную

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть придорожное кафе
  2. Как открыть детское кафе
  3. Документы для открытия кафе
  4. Как открыть интернет-кафе
  5. Как открыть суши бар
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>