Как открыть кулинарию

Всем доброго времени суток, в этой  статье речь пойдет о том, как открыть кулинарию. Как открыть кулинариюКулинария – обычно это отдельный магазин или же отдел в крупном магазине, который осуществляет торговлю различной уже приготовленной пищей и качественными свежими полуфабрикатами для домашнего приготовления. По сути, кулинарию можно определить как промежуточное звено между фаст-фудом и домашним питанием, при этом от фаст-фуда остается как раз скорость обслуживания, а от домашнего питания полезность и качество блюд. Спрос на данную группу продуктов питания сегодня, безусловно, есть и не малый. У многих людей по тем или иным причинам просто нет возможности тратить много времени на приготовление домашней пищи, а отказаться от нее полностью готовы далеко не все. Так же достоинством данного вида бизнеса является показатель рентабельности, который составляет обычно 20 – 30 %. Плюс нельзя сказать, что в данной деятельности присутствует высокий уровень конкуренции, однако сказать, что рынок полностью свободен тоже нельзя, конкуренцию можно назвать умеренной. Хотя число функционирующих заведений с каждым годом стабильно увеличивается. Итак, рассмотрим основные этапы открытия кулинарии.

Перед тем как приступать непосредственно к реализации проекта очень важно понять следующее: создание кулинарии это всегда индивидуальный и творческий процесс, который, прежде всего, должен четко обрисоваться на бумаге.

Во-первых, нужно точно определить весь ассортимент, что конкретно будет предлагать кулинария клиентам. Например, средний магазин мясной направленности должен в своем ассортименте иметь 30 – 40 готовых мясных блюд и полуфабрикатов, плюс по желанию можно добавить несколько дополнительных лакомств: рыба, салаты и т.д. После того как ассортимент готов, необходимо провести анализ каждого отдельного блюда и высчитать его рентабельность и прибыльность. Т.е. у каждого блюда есть так называемые нормы расхода ингредиентов (75 – 90% всех расходов в этом бизнесе), учитывая их нужно высчитать общую себестоимость блюда и вычесть ее из средней цены конечного продукта. Что получится, то и будет прибыль. При анализе так же важно учитывать объемы продаж и производительность будущей кулинарии, т.е. нужно четко понимать сможет ли магазин готовой и полуфабрикатной пищи производить и реализовывать тот или иной объем блюд. Результатом анализа должен стать оптимизированный ассортимент, который максимально сможет отвечать и вкусам населения, и необходимой рентабельности бизнес проекта. Данный этап лучше всего доверить квалифицированным и опытным пищевикам-технологам, т.к. его значимость переоценить не возможно. Вся рентабельность этого бизнеса заключается именно в приготовлении пищи или частичной ее обработке (маринованный шашлык, пельмени в сыром виде). Не обоснованное завышение цен (как это сегодня делают 90% всех кафе и ресторанов) в этом бизнесе приведет только к потере клиентов (как открыть производство пельменей).

Во-вторых, отвечая на вопрос как открыть кулинарию необходимо грамотно продумать и просчитать весь процесс производства. Т.е. опять же отталкиваться нужно от ассортимента. К примеру, планируется заняться выпечкой. Сразу нужно определить такой момент: тесто свое будет или покупное (покупное, если удастся заключить выгодный договор на поставку). Если свое, следовательно, потребуется соответствующее оборудование (тестомес) и квадратные метры под него в помещении. Плюс нужно определиться с мукой – если мука высокого качества – хорошо, если нет, то 100% потребуется оборудование для просеивания, значит опять увеличение площади и т.д. Касаемо мясного направления можно отметить следующий момент: какое мясо будет применяться в производстве мороженное (оно дешевле и его можно закупать большими партиями) или нет. Если замороженное, то потребуется дополнительно приобретать камеры низких температур, плюс сюда дополнительные расходы на электроэнергию.

Только после того как эти два этапа (ассортимент и процесс приготовления блюд) подробно отработанны на бумаге можно приступать к практической реализации проекта.

Как открыть кулинариюДля начала, чтобы открыть кулинарию необходимо подобрать подходящее помещение.  Располагаться оно может как в центре города среди многочисленных офисов и магазинов, так и в оживленном спальном районе. В первом случае потенциальными клиентами будут работники рядом расположенных фирм и организаций, во втором жители окрестных домов. Конечно же, желательно чтобы рядом не оказалось прямых конкурентов. А вот бояться близости различных кафе, ресторанов и супермаркетов не стоит – их клиентский поток вполне вероятно может частично стать вашим. Естественно заранее стоит узнать все обязательные требования сотрудников СЭС и пожарного надзора к помещениям общепита и учесть их еще до начала работ по отделке и обустройству кулинарии. Вниманием от этих контрольно-надзорных органов заведения общепита явно не обделены. Стоимость аренды подобных квадратных метров зависит сразу от целого ряда факторов (населенный пункт, количество квадратных метров, расположение объекта, состояние самого помещения и т.д.), обычно месячная плата за пользования подобных квадратных метров может составлять 30 000 – 80 000 рублей.

Как открыть кулинарию. Далее потребуется закупить комплект оборудования. Как мы уже отметили выше, точный перечень зависит от каждого конкретного подхода к организации бизнеса. Особое внимание стоит уделить холодильным камерам и витринам. Важно понимать готовые блюда это скоропортящийся продукт и период его пригодности в пищу полностью зависит от условий хранения – чем лучше оборудование, в котором хранятся блюда, тем дольше они смогут сохранять естественный вид, качество и полезность. Стоит еще отметить, что на данном этапе можно попробовать сэкономить и приобрести б/у оборудование, главное быть уверенным в его качестве и происхождении.

Одновременно с обустройством кулинарии можно подбирать штат сотрудников. Для функционирования бизнеса, скорее всего, потребуются 2 смены сотрудников, каждая из которых будет включать: пищевик-технолог или шеф-повар, его помощники 2-6 человек в зависимости от масштабов, уборщица, 1 – 2 продавца консультанта. Штатное расписание таких магазинов обычно с 9 утра до девяти вечера.

Сразу после старта деятельности многие предприниматели советуют четко наладить учет реализованного и принятого товара. По их словам без пристального внимания за “выходом и входом товара” вовремя оценить реальное положение дел в этом бизнесе крайне сложно. Учет лучше всего вести начиная с отпущенного товара. Вот грубо как это делается: на склад приняли 20 килограмм мяса. Через некоторое время продали 50 котлет, по нормам расхода ингредиентов на них должно было уйти 2 килограмма мяса. Значит фактически на складе должно остаться 18 килограмм мяса. Если меньше нужно искать “утечку”. Как правило, причины две – либо не правильно организован сам процесс приготовления блюда, либо один сотрудников кулинарии, мягко говоря, позволяет себе лишнего.

Как открыть кулинарию

Рекламировать подобные магазины стоит нацелено в том районе, в котором они и находятся. К примеру, не плохой эффект обычно дает распространение по подъездам и улицам “меню” заведения с красочными и аппетитными картинками. Естественно для постоянных клиентов можно придумать систему скидок. Так же можно предлагать различного рода дополнительные услуги – например изготовление нескольких изысканных блюд на различные фуршеты и торжества.

Если у вас еще есть вопросы или личные мысли по теме как открыть кулинарию, то оставляйте их в комментариях. Так же не забывайте подписываться на обновления и рассылку сайта! Ведь впереди еще много нового и интересного!

Информация для ознакомления:

Что такое рерайт и как на нем заработать

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Бизнес посуточная сдача квартир

Как открыть гостиницу для животных

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть столовую
  2. Как открыть шашлычную
  3. Как открыть придорожное кафе
  4. Как открыть закусочную
  5. Как открыть пельменную
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>