Как открыть кофейню

Всем доброго времени суток, сегодня мы с вами поговорим о том Как открыть кофейню.Как открыть кофейню Этот вид бизнеса всегда отличался очень высоким уровнем рентабельности, что и привлекает начинающих бизнесменов. Наценки на различные напитки и закуски в подобных заведениях самые высокие и иногда достигают 400%. Правда за последние десять лет конкуренция в этом деле сильно выросла и поэтому организовать прибыльную кофейню не так-то просто. Основными конкурентами для новичков в этом деле почти во всех крупных городах являются сети кофеин. Но многие бизнес эксперты говорят, что “свое место под солнцем” сегодня еще можно найти. Главное соблюсти при организации дела основные нюансы, от которых зависит успех любой кофейни. Так же следует отметить, что вложения нужные для открытия такого заведения сравнительно не велики и найти необходимую денежную сумму способны самые обычные и не опытные предприниматели.

Начнем с самого хлопотного и затратного этапа организации бизнеса – подбор помещения для кофейни. Во-первых, огромнейшую роль в успехе всего дела имеет месторасположение вашего будущего заведения. Лучше всего найти подходящее помещение где-нибудь в центре города, ну или в крайнем случае в каком-нибудь густонаселенном и оживленном спальном районе. Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было ваших конкурентов, иначе посетителей на всех может не хватить. Во-вторых, чтобы рентабельность вашего заведения оставалась на должном уровне необходимо обеспечить от 50 посадочных мест. В случае, если этот момент будет упущен, вы рискуете терять часть возможной прибыли. Оптимальный вариант для кофейни 70 мест. Следовательно, общая площадь вашего помещения должна составлять от 90 кв. метров. На меньшей площади будет очень сложно организовать и зону для клиентов, и кухню, и помещение для персонала, и туалет и т.д. Если даже вы сможете обустроить свое заведение на площади менее 90 кв. метров, то вероятность того, что у вас будут серьезные проблемы с СЭС и пожарниками очень велика.

Как открыть кофейню. Подводя итог данного этапа организации бизнеса можно сказать следующее: самое главное в этом вопросе это большой трафик людей рядом с помещением и большая квадратура. К сожалению, сегодня  так просто такое помещение не найти. Поэтому если вы сможете подобрать помещение, в котором можно будет принимать сразу 50 посетителей, считайте, что вам крупно повезло, и не упускайте свой шанс. Так же настоятельно советую изучить статью Документы для открытия кафе. В ней вы узнайте несколько важных моментов, которые необходимо знать при подборе помещения для какого-либо заведения. Сколько стоит аренда подобного помещения сказать сложно, все очень зависит от каждого конкретного случая (от населенного пункта, от расположения заведения и т.д.). Но обычно эта сумма колеблется от 50 000 до 90 000 рублей. Если сумма превышает верхний предел, то стоит задуматься стоит ли брать в аренду такое помещение и будет ли ваше заведение столь рентабельно, чтобы покрывать такую статью расходов.

Теперь пару слов об интерьере кофейни. Самое главное создать в вашем заведении атмосферу уюта, спокойствия, безмятежности и т.д. Дешевый ремонт на уровне забегаловки в данном случае не подойдет. Обычно в кофейне звучит тихая гармоничная музыка, свет слегка приглушен, везде расставлены мягкие и удобные кресла и диванчики. Можно так же попробовать посетить пару подобных заведений и выделить для себя что-нибудь понравившееся, но полностью копировать интерьер какой-либо кофейни не стоит. Постарайтесь создать что-нибудь выделяющееся и запоминающееся.

Как открыть кофейнюКак открыть кофейню. Следующий этап организации бизнеса – подбор и покупка необходимого оборудования. Прежде всего, вы должны четко понимать,  сколько сразу посетителей может принимать  ваша кофейня одновременно, отсюда вы уже поймете, какая производительность оборудования вам нужна, какой объем воды потребуется и т.д. К примеру, существуют автоматы способные производить в час около 300 чашек кофе довольно высокого качества, естественно цена такой “кофемашины” весьма высока от 150 000 рублей. Но использование такого типа оборудования в кофейни с 50-ю посадочными местами не целесообразно. Это будет просто лишняя трата денег. Вообщем подбирать комплект оборудования  необходимо именно под каждый конкретный случай. Минимальный комплект оборудования включает в себя: профессиональная кофе машина, специальный бойлер для воды, кофемолка, блендер,  миксер. Цена оборудования полностью зависит от мощности и производительности. Если вы желаете сэкономить, то можно попробовать приобрести б\у оборудование, цена комплекта в таком случае сразу падает. Но нужно понимать, что это риск и в случае поломки ваших “помощников” заведение тут же станет. Поэтому все-таки лучше приобретать новое оборудование у надежных и проверенных поставщиков. И это дает целый ряд преимуществ. Во многих крупных городах нашей страны существуют крупные компании, которые занимаются продажей оборудования для ресторанов, кафе, кофеин, баров и т.д. Специалисты подобных фирм обычно сначала приезжают в вашу кофейню и примерно оценивают ваш потенциальный клиентский поток. После этого вам подбирают подходящий комплект оборудования для кофейни. Опыт сотрудников таких, несомненно, поможет вам выбрать самый оптимальный набор по приемлемой на сегодняшний день цене. Еще многие фирмы помогают бизнесменам обучить сотрудников правильно и грамотно пользоваться всем оборудованием, что тоже немало важно. Так же стоит отметить, что представительские фирмы серьезных брендов часто предлагают очень удобные и эффективные схемы сотрудничества. Например, целый ряд фирм предлагает своим клиентам беспроцентную рассрочку или замену старого оборудования на новое с не большой доплатой. Поэтому прежде чем начинать сотрудничество с какой-либо компанией, изучите условия нескольких подобных фирм и выберите наиболее подходящие вас.

Как открыть кофейню. Следующим этапом организации дела является составление меню вашей кофейни. Помимо нескольких сортов самого кофе обычно меню включает в себя различные тортики, пирожные, булочки и т.д. Так не редко в меню кофейни присутствуют и обычные блюда и салаты. Организовать у себя в заведении кухню конечно обязательно, а вот создавать сразу кондитерский цех не стоит. Во-первых, это сложное и хлопотное дело, которое требует от вас отдельного внимания, если интересно можете почитать здесь – Как открыть кондитерский цех. Во-вторых, организация кондитерского цеха требует весьма солидной суммы. Поэтому на старте многие владельцы подобных заведений заключают договор на закупку кондитерских  непосредственно с изготовителем и просто осуществляют их перепродажу. При таком подходе к делу вы избавляете себя от целого ряда проблем и сложностей:

-          вам не надо беспокоиться о свежести и качестве продукции, об этом заботиться поставщик;

-          исчезает проблема с закупкой самых различных ингредиентов для приготовления кондитерских изделий;

-          так же исчезает проблема с перепроизводством сладостей, вы всегда сможете пробрести именно столько товара, сколько вам потребуется.

Кроме того любая новая кофейня требует раскрутки. В зависимости от масштаба и величины вашего заведения зависит и объем вложений в рекламу. Если у вас не большая кофейня на 50 – 70 посетителей, то распространять рекламную информацию лучше в территориальной близости: распространять рекламные листовки, установить несколько рекламных указателей по району и т.д. Если же у вас солидная и крупная кофейня, то можно использовать и более эффективные и массовые средства рекламы: телевидение, радио, модные газеты и журналы. Но есть и обязательные нюансы для любой кофейни. Постарайтесь создать свой “мини-бренд” – придумайте оригинальное название, свой лозунг, свою эмблему, т.е. тот набор вещей, по которым люди сразу будут понимать, что речь идет именно о вашем заведении. Так же ярко и привлекательно оформите фасад вашего заведения и прилегающую территорию. Чтобы ваше заведение было заметно и посетителям было удобно и приятно посещать его.

открыть кофейнюС персоналом у вас никаких проблем возникнуть не должно. Вам потребуется один шеф повар, несколько его помощников, официанты, бармены, уборщицы. Те же сотрудники, что и в любом обычном кафе. Единственное чему придется их обучить это готовить сам кофе и пользоваться соответствующим оборудованием, но для этого не нужно обладать какими-то особенными знаниями.

Так же стоит отметить, что сегодня существует огромное количество различных кампаний, предлагающих открыть кофейню по франшизе. Условия сотрудничества с такими компаниями разные, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Опыт и навыки работы вашего партнера помогут вам организовать все правильно и оперативно, избегая большинства ошибок. Вам предложат уже готовый план действий и раскрученный бренд. Но при этом вы будете частью чьего-то бизнеса и дела. Вам придется соблюдать все правила, которые предложит ваш партнер. Но зато резко повышается шанс на успешную организацию заведения.

Теперь пару слов о цифрах. По словам владельцев таких заведений, средняя сумма заказа на сегодняшний день колеблется в пределах 200 – 300 рублей на человека. Поэтому чтобы ваше заведение приносило прибыль и было рентабельным необходимо в день обслуживать не менее 50 человек. В таком случае оборот кофейни составит около 375 000 рублей в месяц. Уплатив налоги, заработную плату сотрудникам, закупив весь необходимый товар, можете подсчитывать свою прибыль. В среднем для организации этого бизнеса вам потребуется сумма от 1 500 000 рублей. Сюда войдет аренда помещения на первое время, его обустройство, закупка оборудования и мебели, оформление всех необходимых документов. При удачной организации дела и соблюдении всех особенностей этого бизнеса кофейни окупаются в срок от 6 до 10 месяцев.

Вот такая вот бизнес идея – Как открыть кофейню.

Еще идеи для вас:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Как открыть бухгалтерскую фирму

Как открыть риэлторскую контору

Как открыть рекламное агентство

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть ночной клуб
  2. Как открыть пивной бар
  3. Как открыть свой бар
  4. Бизнес кофе на колесах
  5. Как открыть суши бар
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>