Как открыть хлебопекарню

Всем доброго времени суток, сегодняшний наш разговор будет посвящен теме – как открыть хлебопекарню.Как открыть хлебопекарню В этой статье мы обсудим как правильно подобрать помещение для бизнесакакое оборудование вам потребуется, поймете как грамотно подобрать персонал для этого дела, а так же много другой полезной информации по этому вопросу. Многие из вас наверняка слышали такое мнение – бизнес, связанный с продовольствием обречен на успех. И с этим трудно не согласится, человек всегда должен есть чтобы жить. А если дело еще касается такого продукта как хлеб и хлебобулочные изделий . . . Хлеб и его производные это те продукты, спрос на которые будет всегда! Конкурентами хлебопекарен могут быть обычные магазины, но вспомните какой вопрос чаще всего задают в обычных магазинах по пути домой – “А хлеб свежий?”. А в хлебопекарнях хлеб 100%  всегда свежий. Поэтому местные жители, наверняка, за хлебом пойдут к вам, а не в магазин. Да и не только местные. Ну давайте по порядку.

Бизнес хлебопекарня - дело надежное и стабильное. НО, в данном деле каждый этап организации очень важен. Если что-то одно сделать не так, все дело может провалиться. Для начала необходимо выбрать помещение для выпечки продукции.  Вы должны будете определиться как вы будете сбывать вашу продукцию. Либо распространять ее по точкам продаж и магазинам, либо будете сбывать прямо с вашей пекарни. Лучше, конечно, второй вариант реализации. Это обуславливается 2-мя причинами: во-первых, весь ваш бизнес будет,как говорится, на глазах и соответственно его проще будет  контролировать, во-вторых, у вас не будет проблем, связанных с транспортировкой и доставкой продукции по магазинам. Вам не придется тратиться на транспорт и его обслуживание. Но, чтобы сбывать вашу выпечку прямо с пекарни, нужно найти хорошее подходящее место, чтобы мимо проходило большая масса людей, живущих в этом же районе. Еще хорошо было бы, если это была улица, по которой было интенсивное движение транспорта, многие люди не поленятся остановиться и взять свежий и теплый хлеб, а не вчерашний в магазине . А найти место с таким большим проходящим и проезжающим трафиком людей не так то просто! Да затраты на такое помещение будут гораздо больше, чем пекарный цех в пром зоне. Но все равно это лучше, чем распространять свой товар. Это как раз тот вариант, когда один раз сделал хорошо и все проблем намного и забот намного меньше.

Открыть пекарню. Если же все-таки вам не удалось найти такое место или вы его нашли, но хотите попробовать дополнительно сбывать вашу выпечку по магазинам, то постарайтесь находить таких реализаторов, которые заботы по транспортировке и доставке вашей продукции возьмут на себя, т.е. самостоятельно будут приезжать к вам за товаром. Это тоже будет, крайне удобно для вашего бизнеса. Даже если придется не много снизить цену (в разумных пределах), вам все равно это будет выгодно, все что от вас будет требоваться это увеличение объема выпечки продукции.

 Как открыть хлебопекарню. Общая площадь пекарни должна быть от 60 до 100 кв. метров. Это зависит от того оборудования, которое вы закупите для своего дела. Ну плюс это еще зависит от ассортимента, который вы захотите предлагать своим клиентам. Естественно чем больше у вас ассортимент, тем большая площадь вам будет необходима. Так же следует помнить, что в своем помещении вы будете производить продукты питания. Поэтому СЭС предъявит вам перечень требований, которым ваше помещение должно соответствовать. Так что придется еще раскошелиться на ремонт и на выполнение всех требований СЭС:

- запрещается использовать для хлебопекарни подвальные помещения;

- полы в помещении необходимо сделать водонепроницаемыми;

- потолки и стены должны быть в светлых тонах, при этом нужно покрыть стены либо краской, либо плиткой;

- наличие центральной канализации и водопровода;

- так же необходимо наличие различных комнат – склад для продовольствия, помещение для персонала, туалет т.д. ;

- обязательно так же наличие искусственной и естественной вентиляции.

Само помещение для вашего бизнеса лучше для начала взять в аренду, гораздо дешевле, чем его покупать. Но не просто а аренду, а с правом выкупа. Чтобы в дальнейшем не пришлось переносить свой бизнес в другое место, это будет лишней проблемой для вас. При обсуждении цены аренды или покупки помещения обратите внимание на его состояние. Оговаривая сумму сделки четко понимайте сколько вам еще необходимо в него вложить, чтобы запустить ваш бизнес.  Вот вроде все основные аспекты при выборе помещения.

Бизнес хлебопекарня. Теперь поговорим об оборудовании для пекарни. Во-первых, сразу хочется отметить, что здесь тоже придется вложиться деньгами. Во-вторых, многие источники советуют приобретать оборудование за границей, там цена ниже. Проведя не большой анализ цен, могу сказать да цены там ниже, хотя и не на много. Но разбираясь в этом деле, мне кое-что объяснил человек, имеющий опыт в этом бизнесе. Он закупил оборудование именно за рубежом, первые три года все было просто замечательно, но потом, как и любая техника начались поломки. Гарантия была 5 лет, но поставщик то за рубежом, заниматься ремонтом и обслуживаем просто оказалось некому. Была попытка обратиться в местные фирмы, но там сразу сказали – “мы с такими моделями не работаем!”. Лишь через некоторое время был найден мастер, который исправил проблемы. Потому зарубежная техника пару раз серьезно подводила и было принято решение ее со временем сменить на нашу. Вот такая вот история. Отсюда следует – либо оборудование надо закупать наше, либо сразу узнать есть ли возможность быстро и оперативно устранить неисправность в тех моделях оборудования, которые вы решили приобрести за рубежом.

Как открыть хлебопекарнюКак открыть хлебопекарню. Так в данном случае возможно приобретение б/у оборудования. Многие именно так и начинают этот вид бизнеса. Главное чтобы оборудование было в нормальном состоянии и ему было бы не более 3 трех лет. Это, наверняка, гарантирует вам гарантийное обслуживание. Почитайте ваши местные газеты, объявления и сайты, наверняка такие предложения будут. Ниже я сейчас приведу пример набора оборудования для хлебопекарни и цены на него (цены нового оборудования):

- мукопросеиватель  МПМ-230 (укм – 13) – средней мощности, его цена составляет порядка 45000 – 50000 рублей;

- Тестомес ТММ – 140 -

Мощность — 1500 Вт

Время замеса — 15 мин

Масса замеса — 50 кг

Производительность — 550 кг/ч

Объем дежи — 140 л

Вес — 500 кг

Цена – 80000 – 85000 рублей;

- Шкаф расстоечный ШРТ-4ЭШ -

Диапазон температур — 30-60°С

Длина — 103,4 см

Ширина — 103,4 см

Высота — 64,7 см

Мощность — 1,3 кВт

 Цена – 50000 рублей;

- Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/500.41

Установленная мощность, кВт – 25.6

Напряжение, В – 380

Вместимость по хлебным формам, шт. – 96

Количество пекарных камер, шт. – 4

Габаритные размеры, ДхШхВ, мм - 1340x1075x1800

Цена – 67000 – 70000 рублей;

- дозаторы для начинки, представлено очень много моделей, предназначен для наполнения хлебобулочных и кондитерских изделий начинкой, средняя цена от 15000 – 25000 рублей;

- ну плюс все вспомогательное оборудование – шкафы, столы разделочные, мойки и т.д.

Это основной набор оборудования, которое понадобится чтобы открыть пекарню. Конкретные модели оборудования я привел для вас лишь для примера. Для своего дела вы сначала должны будете определить объем и ассортимент, который сможете сбывать, а потом уже подбирать нужное оборудование.

Бизнес хлебопекарня. Теперь давайте обсудим персонал, который необходимо нанять. Для начала своей деятельности вам достаточно будет нанять одного опытного пекаря-технолога, одного двух помощников для него, уборщицу и управляющего. Опытный пекарь-технолог с помощниками возьмет на себя весь процесс выпечки, управляющий будет полностью решать вопросы, связанные с закупкой сырья и продуктов, сбытом готового товара и многие другие хозяйственно-организационные мероприятия. Уборщица необходима обязательно и желательно чтобы она была на рабочем месте весь день, а не утром и вечером. Так как порядок и чистота должны быть всегда у вас в помещении, это позволит всегда избежать таких казусов, как попадания инородных тел в выпечку. Если ваш клиент хоть раз найдет волос и что-то в этом роде в хлебе, то вряд ли он продолжит заходить к вам. Так что в вашем деле – “чистота залог успеха!”. В дальнейшем уже будете смотреть и подстраиваться под ваш бизнес-условия – нанимать еще сотрудников, докупать оборудование, расширять сеть сбыта и т.д.. Так же вам может понадобиться водитель-экспедитор и грузчик, если вы будете распространять свою продукцию сами.

Открыть пекарню Деятельность свою лучше зарегистрировать как индивидуальный предприниматель  читайте здесь – как открыть ИП.

В среднем для открытия своей пекарни потребуется от 1 млн. рублей. Рентабельность этого бизнеса сейчас около 10%. Срок окупаемости бизнеса бизнеса от  1 года до 2 лет.

Так же хочется добавить, что не плохо будет, если ваша пекарня будет уметь подстраиваться под желания клиентов. Например, умение печь не только обычный хлеб, но и пури – национальный хлеб некоторых кавказских народов, который пользуется сейчас спросом.

Вот вроде бы и вся идея – как открыть хлебопекарню.

 Вот еще статьи для вас:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Пейнтбол бизнес

Как открыть Баню на колесах

Организовать клуб с горнолыжными и сноуборд-тренажерами

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Бизнес кофе на колесах
  2. Бизнес производство газобетонных блоков
  3. Открыть свой магазин продуктов
  4. Бизнес производство тротуарной плитки
  5. Разведение кроликов как бизнес
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 5 коммент. к теме: “Как открыть хлебопекарню”

  1. Резеда пишет:

    Да, очень хороший бизнес. Сейчас пекут много, но не всякий хлеб можно есть. Я думаю, сейчас актуально печь здоровый хлеб(с отрубями и т.п.) и чтобы он не плесневел быстро, тогда и постоянные клиенты будут.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за отзыв на статью

    [Ответить]

  2. igorstent пишет:

    хлеб и лекарства – вечный бизнес. будет процветать пока живут люди

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полностью согласен

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Замечательная статья! Все понятно изложено, сразу захотелось открыть пекарню и печь там вкусные булочки!

    [Ответить]

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>