Как открыть хлебный киоск

Всем доброго времени суток, сегодня мы поговорим  о том, как открыть хлебный киоск. Как открыть хлебный киоскХлеб, наверное, самый распространенный продукт, который пользуется у всех жителей нашей страны огромнейшим спросом. Само собой это говорит о том, что на его реализации можно построить вполне успешный бизнес проект. Но воплощать эту идею на практике необходимо продуманно и грамотно, учитывая все “подводные камни” и особенности данного дела.

Прежде чем говорить об этапах организации хлебного киоска, отметим два основных минуса этого бизнеса. Первый – высокая конкуренция. На сегодняшний день, в каждом городе данный вид товара продается как в специальных ларьках и киосках, так и в обычных магазинах. Следовательно, клиентов необходимо будет “отвоевывать”. Второй – ограничение максимальной наценки на товар. Дело в том, хлеб относится к продуктам, за которыми государство ведет пристальный контроль. И в зависимости от региона закон запрещает делать наценку на данную группу товаров выше максимально установленной. Еще раз отметим, что для каждого региона эта наценка индивидуальна, но не более 30%.

Первый этап организации это подбор места под киоск. В одной из прошлых статей мы уже отмечали, что в вопросе “арендовать ларек или обустраивать свой” мнения бизнесменов кардинально расходятся. Одни советуют арендовать точку, аргументируя это тем, что установка своего ларька затратный, долгий и хлопотный процесс и в случае если проект окажется неудачным, то все силы и средства, потраченные в ходе решения данного вопроса, уйдут в никуда. Другие же считают, что подобный мелкий бизнес в очень редких случаях сможет и покрывать аренду за готовый ларек, и приносить более или менее достойную прибыль, поэтому их мнение – аренда может оказаться “неподъемным якорем для хлебного киоска”. Поэтому в данном вопросе каждый предприниматель принимает решение самостоятельно, исходя из своих потребностей, возможностей и желаний.

Процесс получения разрешения на установку ларька может растянуться от 6 месяцев до года. Чтобы подать заявку в администрацию на пользование участком необходимо сделать его снимки, составить топографическую карту, на которой указать расположение участка и его площадь и описать в каких целях планируется его использовать. После этого необходимо просто ждать результатов решения. В случае отказа нужно обязательно узнать причины и запросить те районы города и участки, на которых возможна установка подобного ларька.

Как открыть хлебный киоск. Естественно при выборе участка под торговую точку нужно помнить, что наиболее удачные варианты это людные места в спальных районах города – остановки общественного транспорта, расположение под боком у крупных магазинов или рядом с уже работающими ларьками (не хлебными), загруженные транспортные пути и т.д. “Шаговая доступность” и оперативность совершения покупок в данном виде торговли являются очень важными, если не решающими, конкурентными преимуществами. Еще многие бизнесмены советуют особое внимание обращать на районы новостроек, по их мнению, получить разрешение при таком подходе к делу проще, да и конкуренция там минимальна.

Как открыть хлебный киоскТак же стоить отметить, что во многих городах нашего существуют специальные фирмы, которые занимаются тем, что получают разрешения на установку ларьков в различных районах города и оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью). После чего выставляют этот “полуфабрикатный бизнес проект на продажу” и в зависимости от населенного пункта он может стоить от 250 000 до 400 000 рублей. Все что останется сделать покупателю проекта – это наладить поставки, нанять реализатора и установить сам ларек.

Покупка самого ларька обычно дело не сложное. Абсолютно не важно новый или б\у киоск, дорогой он или дешевый. Вполне реально найти не новый ларек по доступной цене 50 000 – 80 000 рублей и в случае необходимости своими силами привести его к надлежащему виду и функциональному состоянию. Новые полностью оборудованные хлебные киоски на сегодняшний день могут достигать цены 250 000 рублей. Независимо от возраста киоска обязательным условием является соблюдение всех требований органов пожарного надзора и СЭС. Все эти требования лучше уточнить заранее еще до приобретения ларька, это позволит максимально точно оценить его готовность к работе.

В данном виде бизнеса основными конкурентными преимуществами являются: шаговая доступность к большому числу потенциальных клиентов, цена, качество товара и ассортимент ларька в целом (именно от этих факторов зависит 95% процентов успеха). Три последних из перечисленных качеств полностью зависят от эффективности сотрудничества с поставщиками, поэтому поиск и подбор производителей хлебобулочных изделий крайне важный этап организации бизнеса.

Как открыть хлебный киоск. Всех поставщиков товара грубо можно разделить на две группы: крупные поставщики (заводы, хлебокомбинаты и т.д.) и соответственно мелкие (в большей части это частные пекарни). По словам бизнесменов, условия сотрудничества с этими двумя категориями производителей серьезно отличаются.

Во-первых, это регулярная доставка продукции на точку. Обычно хлебозаводы и другие крупные производители могут обеспечить своим заказчикам ежедневную доставку товара на точки. А мелкие пекарни крайне редко могут похвастаться подобной услугой.

Во-вторых, цены на поставляемый товар. Частные и мелкие пекарни не имеют тех объемов производства хлебобулочной продукции как заводы и комбинаты, поэтому цены у них обычно несколько выше, чем у конкурентов-гигантов.

В-третьих, ассортимент товара. Большинство масштабных хлебных заводов имеют довольно стандартный перечень продукции, поэтому, сотрудничая только с крупными производителями, вряд ли получится выделиться из общей массы конкурентов и удивить клиентов каким-то не обычным товаром.

Так же очень часто выбор поставщиков и определение конечного перечня товаров для ларька зависит от конкретной торговой точки и настроений местных жителей. Например, в одном районе может хорошо идти обычный заводской хлеб по стандартной средней цене, когда как в другом районе гораздо больше прибыли может приносить разнообразный  и редкий ассортимент частных пекарен, несмотря даже на более высокие цены. Поэтому, если в первые месяцы работы бизнес не будет приносить прогнозируемой прибыли, то не стоит делать далеко идущих негативных выводов – процесс оптимизации ассортимента и объемов поставок может растянуться на 6 – 9 месяцев.

открыть хлебный киоскПоиск продавцов-реализаторов обычно не становится большой проблемой. Единственное обязательное условие для такого сотрудника это наличие у него санитарной книжки. Зачастую на такую работу идут женщины, живущие неподалеку, возраст которых превышает сорока лет.

Как то продвигать или рекламировать хлебный ларек не целесообразно – все равно основная масса покупателей это местные жители. Единственное что можно сделать это установить большую вывеску типа “Хлеб и булки” или  “Хлебный Ларь” и установить хорошее освещение прилегающей территории, для темного времени суток.

Справедливости ради отметим, что один отдельно работающий ларек вряд ли сможет принести финансовое благополучие и стабильный уровень дохода. Рентабельность бизнеса существенно повышается при открытии нескольких точек продаж. Это позволит не только повысить объемы продаж и прибыльности, но даст “уверенность в завтрашнем дне”. Однако браться за организацию нескольких точек одновременно не стоит, особенно если опыта в этом деле не достаточно. Наиболее лучшим вариантом считается развитие сети ларьков по принципу “от первого ко второму, от второго к третьему . . . ”

Надеемся статья – как открыть хлебный киоск помогла вам.

Еще полезная информация:

Что такое рерайт и как на нем заработать

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Лицензия на торговлю алкоголем

Документы для открытия кафе

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Как открыть табачный киоск
  2. Как открыть ларек
  3. Как открыть овощной магазин или ларек
  4. Разведение кроликов как бизнес
  5. Бизнес пчеловодство
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>