Бизнес выращивание зелени

Всем доброго времени суток, данная статья будет посвящена теме – бизнес выращивание зелени.Бизнес выращивание зелени Начнем обсуждение этого вопроса мы с того, что определим основные достоинства и недостатки данного вида деятельности. Итак, пожалуй, самым значимым плюсом бизнеса является высочайший уровень спроса на “зеленый” урожай. Петрушка, укроп, листья салата и лук пользуются большим успехом у всех домохозяек в течение всего года. Ко второму по значимости преимуществу можно отнести минимальные стартовые вложения в дело, правда, при наличии собственного земельного участка. В этом случае все на что потребуются деньги это семена зелени, удобрения и сооружение теплицы. Что же касается сложностей при выращивании зелени, то здесь, прежде всего, стоит отметить проблему обеспечения и поддержания всех благоприятных условия для “зеленного” урожая. Дело в том, что по словам многих фермеров последние годы природа частенько подкидывает неожиданные сюрпризы, быть готовым к которым каждую минуту не так то просто. Так же предприниматели отмечают, что мало просто наладить весь агро процесс, им еще нужно научиться правильно управлять, а точнее правильно “подгонять” дату сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы реализовывать “зеленую” продукцию в самые подходящие периоды (например, на новый год, 8 марта, 1 и 9 мая и т.д.), когда спрос и стоимость на ту же петрушку или укроп могут вырастать в два три раза.

Начать бизнес по выращиванию зелени можно с сооружения теплицы. При этом сразу нужно с полной уверенностью сказать, что построение теплицы это полностью творческий процесс и подходов к решению задачи может очень много. Например, одни фермеры предпочитают не брать все хлопоты на себя и заказывают изготовление теплиц по индивидуальному проекту у специализированных фирм. Другие же предприниматели сооружают тепличные конструкции самостоятельно, полностью полагаясь на свой личный опыт и знания. Отдельно стоит затронуть такой вопрос как выращивание зелени в теплицах методом гидропоники. Грубо говоря, метод гидропоники заключается в следующем: растения не сажают как обычно в почву, вместо этого их корни помещают в специальную жидкость, которая обогащена целым “комплектом” питательных веществ. Такой способ выращивания зелени дает два серьезных преимущества. Во-первых,  период созревания растений серьезно уменьшается. Т.е. к примеру, укроп, обычно его продолжительность роста составляет 35 – 50 дней в зависимости от условий содержания и сорта. Использование метода гидропоники позволяет уменьшить этот период в среднем до 20 – 30 дней. Во-вторых, метод гидропоники позволяет использовать в теплицах так называемые системы многоуровневых грядок, когда одни растения выращиваются прямо над другими в специально устроенных подвесных клумбах, что конечно же в разы увеличивает объемы урожаев. Однако есть у этого подхода к организации выращивания и один достаточно серьезный минус. Многие фермеры отмечают, что урожай, полученный от гидропоники, по вкусовым качествам серьезно уступает обычной зелени, которая выращена по старинке в земле. Но, несмотря на этот недостаток способ “выращивания в воде” все больше и больше внедряется фермерами.

Бизнес выращивание зелени. Следующий шаг на пути реализации “зеленой фермы” это четкое планирование рентабельного графика урожая. Во-первых, необходимо грамотно распланировать – сколько, когда и каких урожаев каждого сорта растений за год будет давать теплица. К примеру, возьмем петрушку. Период ее созревания обычно от 60 до 80 дней, плюс сюда необходимо добавить время на посадку семян и сбор урожая. В результате в зависимости от сорта петрушки и возможностей фермеров в год можно смело получать 3 – 4 урожая. Во-вторых, средняя урожайность этого “зеленого лакомства” при выращивании в обычных условиях один килограмм на квадратный метр, всхожесть семян составляет 50 – 70 % (хотя многое зависит от сорта). В зависимости от числа квадратных метров в теплице нужно рассчитать – сколько семян потребуется для посадки, сколько удобрений для подъема и какой объем урожая можно будет получить. Результатом всех расчетов станет информация о том, сколько в год сможет приносить прибыли один квадратный метр теплицы при высаживании в ней петрушки. Подобный анализ необходимо провести для каждого вида растения, которые планируется выращивать в теплице (укроп, лук и т.д.). Имея полную “картину” о рентабельности и прибыльности выращивания различных сортов растений и опираясь на конкретные цифры, можно смело начинать распределять квадратные метры между “зеленым лакомством”. По словам большинства фермеров, рентабельность теплицы не должна быть менее, чем 20 %. В противном случае можно остаться вовсе без прибыли.

Бизнес выращивание зелениОтдельно стоит обсудить вопрос реализации выращенной зелени. Дело в том, что к решению данной задачи каждый фермер подходит по-разному. К примеру, одни, имея большие объемы урожая, сдают всю продукцию оптовым закупщикам. Основным достоинством такого подхода к реализации является полное отсутствие каких-либо хлопот: все, что необходимо это доставить зелень к закупщику и получить оплату. А вот главный минус сбыта зелени оптовикам это минимальная цена, которую агро-гиганты предлагают фермерам. Чтобы не сдавать свою продукцию по самой низкой цене некоторые фермеры арендуют точки продаж на продуктовых рынках. В этом случае на товар выставляется рыночная цена, которая естественно на порядок выше, чем у оптовиков. Но и при такой реализации зелени есть свои минусы, а точнее дополнительные расходы: аренда торгового места и оплата труда продавца. Так же стоит отметить, что отличным каналом сбыта может стать заключение договора на поставку с каким-нибудь магазином или супермаркетом. Однако как показывает практика в современных рыночных условиях это очень сложно осуществить, т.к. привозная зелень из стран ближнего зарубежья имеет не только вполне конкурентную цену, но и сохраняет свой товарный вид несколько дольше, чем отечественная. Главной причиной более длительного периода сохранности товарного вида у привозной зелени является “накачка ее не совсем полезными веществами”, но современных руководителей магазинов это не сильно беспокоит – цена, надежность поставок и длинный период реализации продукции для них прежде всего.

Зарегистрировать бизнес на выращивание зелени можно как крестьянско-фермерское хозяйство. Подробнее об этом вы можете ознакомиться в статье регистрация крестьянско-фермерского хозяйства

Своей информацией по теме бизнес выращивание зелени вы можете поделиться ниже в разделе “Комментарии”. Так же не забывайте подписываться на рассылку сайта и на его обновление.

Еще статьи для вас:

Дополнительный доход в 300$ каждый месяц – реальный пример

Что такое рерайт и как на нем заработать

Как открыть магазин спортивного питания

Производство поддонов

strelka2

Введите свой email и получайте новые статьи и все обновления сайта:

По этой тематике можно почитать

  1. Выращивание цветов как бизнес
  2. Разведение свиней как бизнес
  3. Разведение перепелов как бизнес
  4. Бизнес пчеловодство
  5. Разведение кроликов как бизнес
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>